МОНТАЖНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ

курсы, повышение квалификации, очередная проверка знаний, специальное обучение по охране труда

 

Приказ Ростехнадзора от 27.12.2012 N 784

"Об утверждении Руководства по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов"

КОНСТРУКЦИЯ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ

Соединение элементов трубопроводов, работающих при номинальном давлении свыше 10 МПа

34. Соединение элементов трубопроводов, работающих под давлением до 35 МПа, рекомендуется в целях безопасности проводить сваркой со стыковыми без подкладного кольца сварными соединениями.

Фланцевые соединения допускается предусматривать в местах подключения трубопроводов к аппаратам, арматуре и другому оборудованию, имеющему ответные фланцы, а также на участках трубопроводов, требующих в процессе эксплуатации периодической разборки или замены.

35. Для соединения элементов трубопроводов, работающих под давлением свыше 35 МПа, изготовленных из высокопрочных сталей с временным сопротивлением разрыву 650 МПа и более, рекомендуется в целях обеспечения безопасности применять муфтовые или фланцевые соединения на резьбе.

Расположение сварных соединений

36. Выбором конструкции и расположением сварных соединений обеспечивается их качественное выполнение и контроль всеми предусмотренными методами в процессе изготовления, монтажа, эксплуатации и ремонта.

37. Расстоянием между соседними кольцевыми стыковыми сварными соединениями обеспечивается возможность проведения местной термообработки и контроля шва неразрушающими методами, и поэтому он не может быть менее 100 мм.

Сварные соединения трубопроводов рекомендуется располагать на расстоянии не менее 100 мм от края опоры.

Рекомендуемое расстояние от начала гиба трубы до кольцевого сварного шва - не менее 100 мм.

Рекомендации по выбору материалов и полуфабрикатов

38. В целях обеспечения надежной работы в течение назначенного срока службы материалы, применяемые для изготовления трубопроводов, рекомендуется выбирать с учетом заданных условий эксплуатации (расчетное давление, минимальная отрицательная и максимальная расчетная температуры), состава и характера среды (коррозионная активность, взрывоопасность, токсичность и др.) и влияния температуры окружающего воздуха.

Для трубопроводов, размещаемых на открытой площадке или в неотапливаемом помещении, минимальную температуру стенки трубопровода рекомендуется принимать равной:

абсолютной минимальной температуре окружающего воздуха данного района (СНиП 23-01-99* "Строительная климатология", утвержденные постановлением Госстроя России от 11 июня 1999 г. N 45), если температура стенки трубопровода, находящегося под расчетным (рабочим) давлением, может принять эту температуру;

значению температуры, приведенной в графе 9 табл. 1 приложения N 5 к настоящему Руководству для соответствующего материала, если температура стенки трубопровода, находящегося под расчетным (рабочим) давлением, не может принять температуру окружающего воздуха. При этом пуск, остановка и испытания на герметичность выполняются в соответствии с рекомендуемым регламентом проведения в зимнее время пуска (остановки) или испытания на герметичность трубопроводов согласно приложению N 6 к настоящему Руководству, если нет других указаний в НТД.

Материал опорных элементов выбирается с учетом величины средней температуры наиболее холодной пятидневки данного района с обеспеченностью 0,92 по СНиП 23-01-99* "Строительная климатология", утвержденным постановлением Госстроя России от 11 июня 1999 г. N 45.

39. Для изготовления, монтажа и ремонта трубопроводов рекомендуется применять основные материалы, указанные в приложении N 5 к настоящему Руководству, и присадочные материалы по соответствующей НТД.

40. В качестве полуфабрикатов (труб, деталей трубопроводов, фланцев, крепежа, отливок арматуры) рекомендуется выбирать полуфабрикаты, чье качество и свойства удовлетворяют требованиям стандартов или технических условий.

41. Качество и техническую характеристику материалов и готовых изделий, применяемых для изготовления трубопроводов, рекомендуется подтверждать соответствующими паспортами или сертификатами.

42. При отсутствии или неполноте сертификата, маркировки рекомендуется в целях безопасности провести соответствующие испытания с оформлением результатов испытаний протоколом, дополняющим или заменяющим сертификат.

43. Допускается применение полуфабрикатов из материалов, не указанных в приложении N 5 к настоящему Руководству, по другим национальным стандартам и техническим условиям с учетом п. 6 Руководства, если качество по ним не ниже установленного в приложении N 5 к настоящему Руководству.

44. Допускается применение импортных материалов и полуфабрикатов, если их применение предусмотрено международными стандартами на трубопроводы, работающие под давлением, с учетом п. 6 Руководства, если характеристики этих материалов соответствуют требованиям российских стандартов и подтверждены заключением специализированной (экспертной) организации. Копию заключения рекомендуется прикладывать к паспорту.

45. Предприятию-изготовителю трубопровода и (или) монтажной организации рекомендуется организовывать и осуществлять входной контроль качества поступающих полуфабрикатов. Оценку качества полуфабрикатов рекомендуется проводить в соответствии с требованиями стандартов и НТД на конкретные полуфабрикаты.

46. Для трубопроводов с PN не менее 10,0 МПа рекомендуемый объем входного контроля сборочных единиц и элементов трубопроводов приведен в приложении N 7 к настоящему Руководству.

Трубы

47. При определении пределов применения труб из сталей различных марок рекомендуется учитывать пределы применения труб, приведенные в приложении N 5 к настоящему Руководству.

48. Бесшовные трубы рекомендуется в целях безопасности изготавливать из катаной, кованой, непрерывной или центробежнолитой заготовки. Допускается для трубопроводов категорий II и ниже применение труб, изготовленных из слитка, при условии проведения их контроля методом ультразвуковой дефектоскопии (УЗД) в объеме 100% по всей поверхности.

Электросварные трубы с продольным или спиральным швом рекомендуется поставлять с радиографическим или ультразвуковым контролем сварного шва по всей длине.

49. Электросварные трубы рекомендуется поставлять в термически обработанном состоянии, если:

соотношение наружного диаметра трубы к толщине стенки менее 50 мм;

толщина стенки трубы более 30 мм для низколегированных сталей или более 36 мм для углеродистых сталей;

транспортируемая среда вызывает коррозионное растрескивание.

Экспандированные трубы рекомендуется применять без последующей термической обработки до температуры 150 °C, если пластическая деформация при экспандировании превышает 3%.

50. Рекомендуется в целях безопасности проводить гидравлическое испытание каждой бесшовной или сварной трубы пробным давлением, указанным в НТД на трубы.

Допускается не проводить гидравлическое испытание бесшовных труб, если трубы подвергаются по всей поверхности контролю физическими методами.

51. Трубы электросварные со спиральным швом рекомендуется в целях безопасности применять для прямых участков трубопроводов.

52. Допускается применять в качестве труб обечайки, изготовленные из листовой стали в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Детали трубопроводов

53. Детали трубопроводов в зависимости от параметров транспортируемой среды и условий эксплуатации рекомендуется выбирать по проектной документации.

54. Детали трубопроводов рекомендуется в целях безопасности изготавливать из стальных бесшовных и прямошовных сварных труб, листового проката и поковок, материал которых отвечает требованиям НТД, а также условиям свариваемости с материалом присоединяемых труб.

55. При выборе и определении параметров применения деталей трубопроводов учитываются параметры применения заготовок, из которых они изготовлены.

Поковки, сортовой прокат

56. Поковки и сортовой прокат из стали обыкновенного качества не рекомендуется применять в целях безопасности.

57. Поковки рекомендуется применять в термически обработанном состоянии.

58. При определении и назначении пределов применения поковок различных марок сталей рекомендуется руководствоваться приложением N 5 к настоящему Руководству.

59. Поковки для деталей трубопроводов рекомендуется относить к группе IV по ГОСТ 8479-70* "Поковки из конструкционной углеродистой и легированной стали. Общие технические условия", утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 15 января 1970 г. N 59, и группам IV и IVK по ГОСТ 25054-81 "Поковки из коррозионно-стойких сталей и сплавов. Общие технические условия", утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 21 декабря 1981 г. N 5513.

60. Каждую поковку из углеродистой, низколегированной и легированной сталей, имеющую один из габаритных размеров более 200 мм и толщину более 50 мм, рекомендуется подвергать контролю ультразвуковым или другим равноценным методом.

61. Дефектоскопии рекомендуется подвергать не менее 50% объема контролируемой поковки. Площадь контроля распределяется равномерно по всей контролируемой поверхности.

62. Методы и нормы контроля рекомендуется выбирать в соответствии с действующей НТД.

63. Допускается применение круглого проката наружным диаметром не более 160 мм для изготовления полых круглых деталей с толщиной стенки не более 40 мм и длиной до 200 мм.

64. Прокат рекомендуется применять в термически обработанном состоянии и подвергать его радиографическому или ультразвуковому контролю по всему объему.

Крепежные детали

65. Крепежные детали для фланцевых соединений и материалы для них рекомендуется выбирать в зависимости от рабочих условий и материала фланца согласно действующей НТД.

Для соединения фланцев при температуре среды выше 300 °C и ниже -40 °C независимо от давления рекомендуется в целях безопасности применять шпильки.

66. Рекомендуется в целях безопасности для применения в составе трубопроводов применять крепежные детали, изготовленные из сортового проката или поковок.

67. Рекомендуется в целях безопасности выбирать термически обработанные материалы заготовок или готовые крепежные детали.

68. В целях безопасности болты и шпильки рекомендуется выбирать с твердостью, превышающей твердость гаек не менее чем на 20 НВ.

69. Не рекомендуется в целях безопасности изготовлять крепежные детали из кипящей, полуспокойной и автоматной сталей.

70. Применение крепежных деталей из сталей аустенитного класса с рабочей температурой выше 500 °C с накатанной резьбой в целях безопасности не рекомендуется.

71. Материалы крепежных деталей рекомендуется выбирать с коэффициентом линейного расширения близким по значению к коэффициенту линейного расширения материала фланца. При этом не рекомендуется допускать разницу в значениях коэффициентов линейного расширения материалов, превышающую 10%.

Допускается применять материалы крепежных деталей и фланцев с коэффициентами линейного расширения, значения которых различаются более чем на 10% в случаях, обоснованных расчетом на прочность или экспериментальными исследованиями, а также для фланцевых соединений с рабочей температурой не более 100 °C.

Прокладочные материалы

72. Прокладки и прокладочные материалы для уплотнения фланцевых соединений рекомендуется в целях безопасности выбирать в зависимости от транспортируемой среды и ее рабочих параметров в соответствии с проектной и нормативно-технической документацией.

Заглушки

73. При определении температурных пределов применения материалов фланцевых заглушек или заглушек, устанавливаемых между фланцами, рекомендуется в целях безопасности учитывать температурные пределы применения материалов фланцев.

 
СКАЧАТЬ Приказ Ростехнадзора от 27.12.2012 N 784

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ


Аттестация по промбезопасностиОбучение по промбезопасностиТехносферная безопасность обучениеОбучение по охране трудаАттестация ответственных за тепловой пунктОбучение ответственных за электрохозяйствоМонтажник трубопроводов обучениеОбучение на монтажникаКурсы монтажников технологического оборудования

Курсы монтажников кондиционеровКурсы на кранборт

Курсы монтажников жбкКурсы стропальщиковКурсы крановщиковКурсы на автокранКурсы на автовышкуКурсы на трубоукладчикОбучение на высоту

 

Допуск на высотуАттестация ПБ